Na sociedade brasileira, é discutido a relação com o consumismo, tendo os meios de comunicação como aliados no combate ao excesso de destroços no dia-a-dia da população. Mas, é alcançado um resultado perceptível?

No filme “Wall-E’ é apresentado um ambiente terrestre destruído, e tem como causa o consumo de produtos sem uma utilidade definida, em consequência traz impactos ambientais como a contaminação do solo, a poluição atmosférica e hídrica.

Segundo o estudo realizado pelo Fundo Mundial para a Natureza (WWF), no Brasil, apenas 1,2 % do lixo é reciclado, uma quantidade mínima visando o país que tem seus meios de informação a divulgação.

Observa-se que não é alcançado algum resultado notável com os projetos apresentados, levando ao questionamento, qual seria o método eficaz para o aumento da reciclagem.

O autor Manoel de Barros, em sua obra “Poesia Completa”, reflete sobre a necessidade da humanidade se religar com os recursos naturais. Paralelamente ao filme, é de interesse reforçar que o meio utilizado para a Terra voltar a ser habitada pelos seres humanos foi o retorno as suas origens, utilizando da prática de plantar uma muda.

Atualmente, a maioria dos brasileiros desconhece informações sobre os tipos de materiais que são reaproveitáveis. Ainda que exista a informação, ela não é eficiente, deixando um desentendimento, associado ao desinteresse, sobre o funcionamento das coletas.

É necessário, por tanto, que medidas sejam tomadas para facilitar o acesso a informação, e que o objetivo da compreensão do outro lado seja alcançado. Posto isso, os Ministérios da Educação, Saúde e Meio Ambiente em conjunto com o Governo devem, por meio de parceria, lançar um plano que adentre as escolas para que seja inserido projetos de reciclagem. No qual o plano irá democratizar a informação colocando-a em prática, reduzindo periodicamente o lixo no quotidiano. Melhorando não apenas a vivência dos seres humanos, como também de outros seres vivos.