O trânsito é um dos principais motivos de preocupação na atualidade, este fenômeno, que tem múltiplas causas, está presente em nosso cotidiano, pois é responsável por grande parte dos acidentes fatais e ferimentos graves que ocorrem diariamente no Brasil. Por isso, torna-se necessário buscar caminhos para promover a cultura de paz e os direitos humanos no trânsito.

Umas das formas de conseguir essa mudança no trânsito brasileiro, é através da educação. Promover treinamentos de Direção Segura, ou Direção Defensiva, que consiste justamente em ajudar os motoristas a desenvolverem habilidades de observação com o objetivo de prever comportamentos arriscados dos outros veículos que estão compartilhando a via.

Outra forma de promover essa cultura é garantindo infraestrutura adequada às vias. É necessário que sejam realizadas obras para melhorar as condições das rodovias e ruas, bem como a sinalização e demais equipamentos necessários para garantir a segurança dos usuários do trânsito. Além disso, é importante que haja fiscalização constante das vias para garantir que elas estejam em boas condições.

Portanto é preciso, que o Ministério da Justiça e Segurança Pública em conjunto com a população tome providencias para amenizar o quadro atual, como palestras e noticiários, que ajude a população. Fazer um trânsito melhor e mais seguro é responsabilidade de todos, por isso, é imprescindível que cada motorista, motociclista, ciclista e pedestre faça a sua parte. Não é questão somente de educação, mas também de humanidade e respeito ao próximo.