De acordo com Aristóteles, "A base da sociedade é a justiça". Entretanto, o contexto do Brasil do século XXI contraria-o, uma vez que a efetivação do direito ao saneamento básico e seus impactos na condição social brasileira demonstra-se como uma questão de injustiça, o que desestrutura a base da sociedade brasileira. Nesse contexto, torna-se evidente como causas a falta de investimento, bem como e a fala de infraestrutura.

Convém ressaltar, a princípio, que a falta de investimento é um fator determinante para a persistência do problema. Segundo dados da Fundação Getúlio Vargas, a taxa de investimento no Brasil, somando setores público e privado, está no seu menor nível dos últimos 50 anos. No entanto, para agir sobre problemas coletivos, como a questão do direito ao saneamento básico e seus impactos na condição social brasileira, é preciso investimento massivo. Como há uma lacuna financeira no que tange ao problema, sua erradicação tem sido complicada.

Além disso, outra dificuldade enfrentada é a questão da falta de infraestrutura. De acordo com dados do Tesouro Nacional, atualmente o investimento em infraestrutura é baixo e configura-se como o menor em 10 anos. No entanto, sem infraestrutura não há como atuar na questão da efetivação do direito ao saneamento básico, que encontra-se de forma precária. Assim, a priorização do dinheiro público em outros setores ou demandas atua como forte empecilho na intervenção do problema, dificultando sua resolução.

Torna-se imperativo, então, desenvolver medidas que ajam sobre o problema. Faz-se necessário, portanto, que os governos estaduais, em parceria com as prefeituras, passem a focalizar o investimento em infraestrutura para questões urgentes, como ao direito a saneamento básico e seus impactos . Havendo este maior direcionamento de verba, a infraestrutura do espaço público pode ser melhorada e, consequentemente, a qualidade de vida dos cidadãos, que passarão a usufruir mais intensamente do espaço público para realizar suas atividades cotidianas.