A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6° o direito a educação, como inerente a todo cidadão brasileiro. Contudo, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na, prática quando se observar a educação financeira, abrangendo a falta de informação fiscal dificultando, deste modo a universalização desse direito social tão importante que, quando se fala de educação,podemos citar diversas a área,na atualidade a educação financeira, vem se apresentar como importante dilema diário. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a dificuldade de implementação da Educação financeira,que auxilia com primor o conhecimento sob a fiscalização e o seu direito. Nesse sentido, segundo o conceito do filósofo contratualista Jonh Locke, configura-se como uma violação do "contrato social". Já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direito indispensável de e entender a funcionalidade de seus recursos,gasto públicos, transparência e relevância do controle social que, infelizmente é evidente nesse país.

Ademais, é fundamental pontuar que o governo vem exercendo de forma o conceito de fiscalização, adicionando um efeito punitivo, ao invés de preventivo. No Diante a tal exposto à preparação, para as fiscalização se mostra decrépita e sem efetividade, afinal, muitos seguem burlando a lei. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a pe a persistir

Deprende-se, portanto, a urgência de combater esses obstáculos, para isso é imprescindível que o governo prepare de forma eficiente e educativa um sistema de prevenção a fiscalização, onde a pessoa trabalhem junto ao estado e fito que, apesar da lei necessitar de reajustes que sejam eles de forma preparativa,que faça valer o conhecimento para o cidadão.