"No meio do caminho tinha uma pedra, tinha uma pedra no meio do caminho." No trecho do poeta modernista Carlos Drumon de Andrade, ele se utiliza de uma metáfora para exemplificar um obstáculo que impede o avanço. De maneira análoga, é possível trazer a Era Digital dos Bancos como uma necessária evolução, cujo as principais "pedras" são, as incertezas dos consumidores com relação a segurança virtual, bem como as novas modalidades de crimes proporcionadas por tal espaço.

Mormente, se faz nítida a relutância dos clientes bancários em confiar plenamente no cyberambiente, tendo em vista o número ainda alto de analfabetos digitais. Dado esse apontado pelo IBGE, que em 2017 cerca de 25% da população brasileira não tinha sequer acesso à internet. Além da resistência à novidades por parte da população mais velha, parte essa consideravel dos consumidores de serviços bancários.

Outrossim, os cybercrimes e fraudes têm sido uma ameaça para essas instituições em âmbito virtual. O crackeamento de sistemas de segurança bancários é um fato, e como exemplo mais recente, é possível apontar a invasão ao sistema da Caixa Econômica Federal, onde criminosos usurparam o dinheiro do auxílio emergencial de pessoas em situação de vulnerabilidade financeira.

Diante disso, urge que os bancos busquem cada vez mais melhorar sua segurança digital para que dessa forma, aproximem-se mais da confiança por parte dos clientes em seu sistema. Investindo assim, em mecanismos de proteção e tornando público tais ações. Afim de reduzir, ou em longo prazo, eliminar as "pedras" do caminho da evolução de tais intituições.