O Artigo 1 da Declaração Universal dos Direitos Humanos, de 1948, garante que todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e direito. Entretanto, a realidade apresentada na norma não condiz com a da atual sociedade brasileira. A qual, se percebe um cenário cada vez mais desigual entre gêneros. Devido aos preconceitos, não só machista, enraizado a séculos na cultura brasileira, como também, o preconceito com a comunidade LGBT.

Nesse contexto, evidência- se que a sociedade brasileira é extremamente machista. Isso se deve por conta da associação patriarcal, a qual o homem é o ser superior as mulheres. Mesmo com o passar dos anos, o machismo ainda prevalece no século atual, restringindo as mulheres de seus direitos e deveres. Como exemplo disso dados do Instituto Brasileiro de Geografia Estatística de 2019, mostra que apenas 34,7 % dos cargos gerenciais são ocupados por mulheres. Evidenciando assim, a restrição das mulheres no mercado de trabalho, por conta do machismo implantado no Brasil.

Ademais, o preconceito com a comunidade LGBT contribui para o aumento da desigualdade de gênero. Infelizmente, observa-se que esse tipo de antipatia causa um cenário inseguro para essas pessoas. Como consequência, muitas escondam sua sexualidade para conseguir um emprego e se sentirem mais seguros. Como se constata numa pesquisa de 2018, feito pelo Instituto for Talent Inovation, a qual 61% das pessoas da comunidade LGBT escondem sua identidade de gênero no trabalho. Salientando assim, o quão grave é este tipo de preconceito, privando o direito das pessoas de serem livres.

Portanto, medidas são necessárias para o combate à desigualdade de gêneros. Com a elaboração de projetos pelo Ministério da Educação, com o objetivo de educar as crianças desde cedo sobre o combate ao preconceito, através de oficinas de bate papo. Além da mídia elaborar propagandas, com a finalidade de valorizar e promover a igualdade de gênero. Dessa forma, o Brasil se tornará um país mais igualitário, cumprindo o proposto do Artigo 1 da Declaração dos Direitos Humanos.