Em 2020, o filme com elementos de documentário “o dilema das redes” fora lançado na Netflix. Nesse, é mostrado como as redes sociais se adaptam aos gostos de quem o usa através da computação para que sempre mantenham o usuário interessado e presente, a fim de gerar o maior lucro possível. Ao decorrer do filme, é apresentado que essa interação da rede gera uma alienação do usuário aos seus próprios gostos e um desentendimento cada vez maior do diferente. Paralelamente ao filme, o ato de camarotizar bem como fornecer sempre o agrado ao usuário, traz benefícios e privilégios que podem criar realidades irreais de quem os usa, que passam a tratar aquilo como normal e presos em uma bolha social que não compreende o mundo a sua volta de forma verdadeira ou correta.

A história, também pode relatar com as diversas relações de poder aristocráticas ao redor do mundo condições análogas ao ato de camarotizar. Essas relações trazem consequências também similares à falta de compreensão da realidade popular dado o contexto de cada época. Um exemplo dessas condições impostas pela estratificação social seria a frase atribuída à Maria Antonieta “que comam brioches” que foi dita após a rainha saber que seu povo tinha fome. Esse exemplo torna claro como as relações de benefícios constantes podem mudar o entendimento de realidade de quem os usufrui.

A percepção alterada, portanto, moldando uma realidade diferente para quem a utiliza se torna um recurso perigoso para as relações políticas presentes no estado atual, já que, a compreensão da realidade é indubitavelmente um recurso necessário dos poderes para a manutenção da democracia. Relações sociais estáveis e presentes na realidade, portanto, devem existir a fim de que exista uma progressão lógica e moral a fim de que todos os presentes se beneficiem e não apenas os que podem pagar por algo, assim como na revolução francesa que levou à queda de Maria Antonieta, e para isso, o fim do ato de camarotizar necessita ser aplicado.