O filme "O extraordinário" retrata a trajetória de um garoto, portador de uma má formação genética que, ao iniciar sua vida escolar, enfrenta o xingamentos por causa de sua aparência. Fora da ficção, de maneira análoga, o bullying- nome designado à prática repetitiva de violência física ou psicológica- abala a autoestima e a confiança dos indivíduos e atinge muitos jovens, no Brasil. Tal cenário reflete os preconceitos vigentes na sociedade e a banalização de de falas pejorativas e estereotipadas, principalmente, no ambiente escolar e familiar.

Em primeira análise, é notório que o bullying reverbera uma visão dotada de estigmas e discriminações que, socialmente, são normalizados e perpetuados. Ao encontro disso, segundo Florestan Fernandes o brasileiro possui preconceito de ter preconceito. Destarte, atos preconceituosos são enraizados na sociedade e são praticados em forma de piadas ou apelido contra determinados grupos sociais que não estão dentro de um padrão estético, comportamental ou intelectual. Dessa maneira, tais práticas dificultam a identificação do bullying como uma agressão que atinge a autoestima e autoconfiança das pessoas e permite que a problemática persista.

Por conseguinte, essas ações ofensivas ocorrem, majoritariamente, no âmbito escolar ou na própria casa da vítima. Nesse sentido, de acordo com o sociólogo Durkheim, a escola e a família são as bases da formação cidadã e sem o suporte delas a concretização da cidadania é falha. Logo, ao passo em que essas instituições sociais negligenciam o combate ao bullying esse tipo de violência torna-se mais frequente, bem como nutre o ciclo no qual uma vítima passa a agredir outras pessoas como forma de autodefesa, intensificando, assim, o imbróglio que prejudica tanto o desenvolvimento educacional quanto o social das crianças e dos adolescentes.

Em suma, é indubitável que o bullying deve ser combatidos. Para que isso, ocorra urge que o Ministério da Educação promova palestras sobre as consequências negativas geradas pela prática desse tipo de violência para a vítima e para toda a população. Tal ação tem como finalidade conscientizar os brasileiros por meio de discursos didáticos, de educadores e psicólogos. Desse modo, a triste realidade vivida pelo protagonista do longa-metragem "O extraordinário" será minimizada no Brasil.