No filme extraordinário, lançado em 2017, o personagem principal Auggie, em seu primeiro dia de aula, sofre situações de humilhação, pois o mesmo tem uma doença congênita que deforma sua face. Fora das telas, a realidade não é tão diferente, visto que essa situação acontece com vários jovens e crianças de diversas escolas, seja por suas características, cultura, etc. Ademais, a prática do bullying nas escolas está acontecendo cada vez mais, assim necessitando de ser questionado e combatido. Como resultado, nota-se que alguns dos fatores impulsionadores do quadro problemático são: o silenciamento da mídia e o legado histórico.

Nessa perspectiva, a mídia vem omitindo esse impasse, deixando-o silenciado. Acerca disso, a filósofa brasileira Djamila Ribeiro afirma que é necessário tirar uma situação de invisibilidade para que soluções sejam promovidas. Entretanto, há um esquecimento instaurado na questão da prática do bullying nas escolas, já que a mídia não expõe com clareza os vários casos em que adolescentes, ou até mesmo crianças, são humilhadas por conta de seu corpo, de sua etnia ou pela forma de como se vestem, principalmente nas escolas, repercutindo tal problemática com superficialismo e assim deixando despercebida aos olhos da sociedade. Dessa forma, urge tirar essa situação de invisibilidade para atuar sobre ela, como defende a pensadora.

Em segundo plano, o bullying é um costume que é passado de geração pra geração. Por conseguinte, o físico Albert Einstein explica que é mais fácil desintegrar um átomo do que um preconceito. Dessa maneira, essa analogia pode ser associada a atual realidade brasileira, pois a prática do bullying nas escolas é um problema cada dia mais difícil de ser disseminado, visto que o povo evita adentrar em assuntos como esse, assim piorando a situação e passando o mesmo costume para a geração seguinte. Desse modo, é imprescindível uma ação do Estado para mudar essa realidade.

Portanto, é imperioso que sejam proporcionadas políticas públicas para intermediação do imbróglio pontuado. Por isso, cabe ao Ministério de Educação — ramo do Estado responsável pela educação brasileira — promover a erradicação das práticas do bullying nas escolas por meio da efetuação de debates reflexivos tanto no ambiente virtual, quanto no físico e a realizac de campanhas e oficinas em todas as séries do ensino fundamental e médio, a fim de acabar com esse problema e manter um ambiente livre do mesmo, pois somente assim esse contratempo poderá ser freado.