A Constituição brasileira de 1988 assegura a todos os indivíduos o amplo acesso à educação ,bem como ao respeito e à dignidade humana. Entretanto, lamentavelmente,na prática,tal garantia é deturpada, visto os calamitaveis casos de bullying nas escolas brasileiras. Esse cenário nefasto ocorre não só em razão negligência estatal, mas também devido a cultura violenta da sociedade brasileira.

Em primeira análise, destaca-se que a falta de ações governamentais apresenta íntima relação com a persistência do bullying no Brasil. Segundo o filósofo italiano Norberto Bobbio a dignidade humana é uma qualidade intrínseca ao homem capaz de lhe dar direito ao respeito e á consideração por parte do estado. Nessa lógica é notável pontuar que o poder público não cumpre o seu papel enquanto agente fornecedor de direitos mínimos uma vez que não oferece tanto para as vítimas, quanto para os praticantes do bullying, acompanhamento psicológico na maioria das escolas, deixando margens para outros acontecimentos mais graves como violência fora da escola e até o suicídio das vítimas. Desse modo, o governo atua como agente perpetuador da continuidade de tais ataques, sendo imperiosa a resolução do problema.

Ademais,é fulcral pontuar que os comportamentos violentos e discriminantes passados de geração à geração também contribui para a para a ocorrência do bullying no Brasil. Segundo Émile Durkheim, o fato social é a maneira coletiva de agir e pensar. Seguindo essa linha de raciocínio, observa -se que o bullying se encaixa na teoria do sociólogo, uma vez que se uma criança vive em uma família com comportamento preconceituosos e violentos, ela tende a adota-lo também por conta da vivência em grupo. Assim a continuidade dessa cultura violenta, será transmitida, à medida que a criança buscando se "encaixar" na sociedade , ataca os colegas que não entram em tal padrão social seja pela raça, opção sexual e religião, perpetuando a problemática no pais.

Infere-se , portanto que o bullying é um mal para a sociedade brasileira. Sendo assim , cabe ao Ministério da educação em parceria com o Ministério das cidades, aumentar a demanda de atendimentos psicólogica nas escolas, tanto para as vítimas, quanto para os praticantes do bullying, por meio de visitas domiciliares nas casas dos alunos mais necessitados e claro profissionais de prontidão nos colégios, focando em atividades acolhedoras que juntem todos os alunos envolvidos na problemática, para que o bullying seja erradicado nas escolas brasileiras. Garantindo o direito à dignidade humana, assim como rege a Constituição.