Segundo a Constituição Federal, em seu artigo 3º, é objetivo do Estado uma sociedade justa, solidária e igualitária, sem distinção de gênero, raça, sexo, e quaisquer outras formas de discriminação. O que se mostra distante da realidade no tocante Bullying e Cyberbullying no contexto escolar problema ainda a ser combatido no Brasil. É um fenômeno complexo que excede os limites das interações interpessoais, influenciando a saúde mental e o desenvolvimento social dos jovens e é importante mostrar também como prevenir e agir nessas situações, torna-se fundamental a análise dos termos para a reversão desse quadro.

Em primeira análise, destaca-se que o bullying atrapalha nas interações interpessoais dos indivíduos, principalmente no contexto escolar. É a ação praticada por um ou mais agressores com a intenção de causar mal as vítimas, podendo ser presencialmente ou por meio de mídias sociais, Cyberbulying. É notável que existe três personagens principais, o agressor quem pratica, a vítima que sofre e a pessoas que assiste, mas não fala nada. Contudo a violências afeta os jovens de formas psicológicas e físicas, podendo causar ansiedade e depressão, gerando falta as aulas e preocupando os pais já que na maioria das vezes eles não são avisados sobre problemática.

Além disso, percebe-se a predominância do bullying nas escolas, mas não significa que seja exclusivamente nelas. Sendo assim, importante notar o comportamento dos jovens em casa, e se houver mudanças procurar saber o motivo. Tentando assim prevenir de virar uma situação mais crítica. Como se diz o site Pensador, “O Bullying não é um problema apenas para quem sofre, mas de toda a sociedade.” Tal citação mostra que é sempre necessário denunciar se ver ou ser vítima de tal violência. É importante abordar o assunto com delicadeza e empatia, ouvir dando a oportunidade de falar sobre suas experiências e sentimentos, e isso os ajudará a se sentir mais seguros e confiantes.

Por fim, é preciso que o Ministério da Educação, que busca promover o bem do país e as escolas forneçam campanhas, por meio de cartazes ou publicações em redes sociais para conscientizar os alunos do mal que o bullying e o cyberbullying causa. E também aos pais que conversem com seus filhos e busquem entender os seus sentimentos. Com a finalidade, de prevenir e acabar cada vez mais com essas violações pessoais.