A Constituição Federal, no seu artigo 6º, garante a todos os brasileiros o acesso à moradia. No entanto, esse direito, é, muitas vezes, desrespeitado. É visível o aumento de pessoas em situação de rua, mais frequentemente nas grandes cidades. Os principais fatores que contribuem para esse aumento são: o consumo de drogas e/ou álcool e o desemprego.

Sabe-se que o consumo de narcóticos como o crack e a cocaína causam grandes danos ao corpo, pois são altamente viciantes e se combinados ao consumo de álcool se tornam ainda mais perigosos. Os prejuízos causados por usuários não se limitam a eles mesmos, afetam de forma devastadora a família e de certa forma também a sociedade, já que muitas dessas pessoas não conseguem bancar o próprio vício e acabam cometendo delitos.

além disso, outro fator preponderante para a vida nas ruas é o desemprego. Infelizmente, o mundo passa por uma crise tanto financeira quanto humanitária, agravada ainda mais pela pandemia da covid19. Muitos estabelecimentos tiveram de fechar e com isso empregos se perderam. Sem ter como pagar aluguel, brasileiros tiveram que deixar suas moradias e viver na rua.

Diante dos fatos apresentados é dever do Estado combater a entrada de drogas no Brasil por suas fronteiras, além de criar campanhas educativas sobre os problemas causados pelo consumo de drogas e/ou álcool, principalmente no meio escolar. Também é competência da União garantir o direito à uma moradia digna através de conjuntos habitacionais e incentivo as empresas, com descontos em impostos para que as mesmas possam garantir o emprego, que também está previsto no artigo 6º da Constituição.