Conforme os estudos da óptica geométrica, a luz proveniente do sol é composta por todas as cores do espectro visível e estas são determinadas pela reflexão ou não, de um objeto. Em paralelo as ciências físicas, tal ideia pode ser relacionada ao contexto histórico - social do país, sendo a sociedade brasileira, "um objeto de superfície branca" que reflete apenas "brancura." Desse modo, faz-se necessário debater sobre as raízes do racismo no país e o caminho de combate em relação à questão.

Em primeiro plano, é importante destacar a divisão social do período colonial. Nesse sentido, os portugueses obtiveram o poder de forma hegemônica e imporam de forma explícita uma ideia de superioridade em relação aos povos indígenas e principalmente aos povos africanos, que como escravos, encontravam-se na posição de um objeto e não possuíam quaisquer direitos legais ou condições de vida dignas. Assim, essa configuração que perdurou por séculos, perpétua-se ainda nos dias atuais como uma vergonhosa herança nacional.

Outro ponto relevante está em reconhecer outras faces do problema a modo de erradica-lo. Nessa perspectiva, o mito grego de Narciso e Eco retrata a história de um jovem amaldiçoado a amar somente a si mesmo e uma ninfa que se apaixona por ele, amaldiçoada também, a repetir tudo aquilo que ele fala. De maneira análoga, a cultura ocidental europeia com sua dominação, impôs um ideal que aproximaria a colônia da civilização da metrópole, e na tentativa de atingir esse mito narcisista, a nação canarinho, composta em maioria por negros e pardos, se torna um eco.

Portanto, é de suma importância a adoção de medidas que venham amenizar a situação. Para isso, cabe ao Congresso nacional, elaborar um projeto de lei, que por intermédio da Base Comum Curricular ( BNCC), adicione nas escolas do país uma matéria voltada para estudos afro-brasileiros que trabalhe religião, mitologia e história da África, além de promover debates aprofundados sobre o assunto nas aulas de sociologia e filosofia a fim de, como afirmou a pensadora Lélia González, começar a enegrecer as referências.