O sobrepeso no Brasil

A série de televisão “Insatiable” narra a vida de Patty, retratando como a protagonista lida com seus transtornos associados ao peso. Na obra, a adolescente sofre bullying na escola por ser gorda, e acaba descontando sua raiva e frustação consumindo alimentos de alto teor calórico. Assimilando à realidade, percebe-se que, no Brasil, o sobrepeso é um problema que atinge mais da metade da população, ocasionando diversos problemas de saúde, como a obesidade.

Alguns transtornos psíquicos, como a ansiedade e a baixa-autoestima, são um dos principais fatores no ganho excessivo de calorias, levando muitos indivíduos a se alimentarem de forma compulsiva, buscando sensações de prazer e satisfação em meio às situações de tensão e angústia. O mau hábito alimentar da população brasileira se deve, na maioria das vezes, à intensa rotina de trabalho; muitas pessoas dispensam uma refeição de qualidade e acabam preferenciando alimentos de rápido preparo – os chamados fast foods. Dessa forma, torna-se infrequente a prática de exercícios físicos, provocando o sedentarismo. A consequência desses fatores é o ganho excessivo de peso e o desenvolvimento de doenças como diabetes, colesterol alto, hipertensão e acidente vascular cerebral, por exemplo. De acordo com uma pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde em 2017, a obesidade atinge um em cada cinco brasileiros.

Portanto, “a obesidade e as doenças crônicas relacionadas à alimentação são desafios globais e o seu controle e prevenção exigem a adoção de políticas urgentes”, evidencia a coordenadora de Alimentação e Nutrição do Ministério da Saúde, Gisele Bortolini. À vista disso, cabe ao governo criar mais academias ao ar livre e, juntamente com emissoras de televisão aberta, desenvolver campanhas, através de anúncios, sobre os perigos da obesidade e incentivo ao consumo de alimentos mais saudáveis. Ademais, as instituições de ensino devem adotar métodos de aprendizado mais abrangentes sobre formas de alimentação saudável e práticas de exercícios físicos para que, no futuro, haja uma sociedade mais consciente e saudável.