Em dezembro de 1996, implementou-se no país, a lei art.4 n.9394 pela LDB (Lei de Diretrizes e Bases da Educação Brasileira), com o propósito de garantir o direito à população de ter acesso a educação gratuita e de qualidade. Entretanto, esta lei não consegue atuar em áreas educacionais rurais, devido à limitação e desingualdade educacional presente na sociedade. Que necessita ser regulamentada de forma igualitária a todos.

Desse modo, as dificuldades enfrentadas por escolas rurais, estão diretamente relacionadas à desingualdade educacional e condições limitadas sobre a qualidade do ensino. Visto que o governo tem priorizado a região urbana, em deprimento do aumento dos impasses na educação em áreas mais remotas. Fatores mencionados no livro "Vidas Secas" como um fator agravante na sociedade.

Outrossim, a escassez das condições de colégios rurais causa o declínio da qualidade do ensino, muitas vezes prejudicado por limitações econômicas e tecnológicas. Tal situação foi notada no ápice da pandemia, que delimitou as escolas em relação à sistemas tecnológicos e economicos, afetando alunos e professores. Ocorrência que fortalece a ideologia de que as regiões de campos depende de ações governamentais para a solução de problemas educacionais.

Diante desse cenário, a falta da sustentabilidade para escolas nessas regiões, causa a limitação ao acesso do ensino básico obrigatório. Dessa forma, cabe ao Governo Federal, investir na educação em áreas rurais e fornecer suporte, por via de recursos básicos, leis que colaboram com instituições educacionais do interior, e o direcionamento de verbas para projetos escolares, que aumente a qualidade estrutural e econômica. A fim de controlar o sistema disciplinar desses lugares ermos. Realizando essas ações, o direito de acesso à educação gratuita previsto na LDB será devidamente cumprido.