O acesso aos meios digitais, usados cada vez mais para efetivar as transações bancarias, não são uma realidade da grande maioria da população brasileira. Por isso, é importante entender alguns aspectos

que envolvem essa temática, já que isso impacta diretamente a sociedade.

Com o advento da Quarta Revolução Industrial ou Indústria 4.0, o mundo se viu mergulhado em um

imenso oceano tecnológico e que inundava o cotidiano das pessoas. Tal cenário de consolidação dos

meios digitais trouxe pontos positivos para o setor financeiro, a exemplo da desburocratização dos

serviços bancários e facilitação de acesso aos mesmos. Entretanto, também houve um aumento

expressivo nas novas ferramentas de aplicação de golpes e furtos, além do risco de vazamento de

dados e comprometimento da vida privada, já que, segundo a Policia Federal, houve um mega

vazamento de dados de brasileiros no exterior, cerca de 223 milhões de informações, o que

evidencia a existência de brechas não solucionadas.

Segundo a Federação Brasileira dos Bancos (FEBRABAN), cerca de 40% das transações financeiras

ainda são realizadas em agências bancarias físicas. Esse dado reflete não apenas o crescimento das

operações feitas na internet, mas também mostra que grande parte da população está excluída

dessa nova realidade, seja por motivos de deficiência de investimento do setor público em

infraestrutura tecnológica, seja por falta de recursos financeiros dessas pessoas para ter acesso a tal

serviço. Desse modo, nota-se que a digitalização dos bancos é uma incongruência com o direito de

igualdade de acesso pleno das pessoas.