Ao se pensar a respeito da preservação do bem público como compromisso de cada cidadão, é possível afirmar que no Brasil de hoje isso não vem acontecendo, dados os péssimos estados de conservação dos diversos patrimônios públicos nos mais variados setores sociais. Isso aponta para a necessidade de uma ressignificação dos espaços públicos no ideário do cidadão brasileiro.

O primeiro fator que deve ser analisado em relação à situação em questão é o entendimento limitado da população acerca do bem público. Este deve ser encarado como propriedade coletiva, não cabendo transgressões de indivíduos ou grupos com o intuito de degenera-los, fato considerado criminoso segundo o Código Penal Brasileiro. Entende-se, com isso que o prejuízo ao espaço público causa, por consequência, problemas de ordem estrutural em todos os setores sociais.

Ademais, ainda se pode pensar que o maior impedimento para a resolução desse problema é o sentimento de "topofobia" imputado aos cidadãos pelo Estado. Ou seja, o poder público frequentemente é um agente criador de repulsa e não pertencimento na população em relação aos espaços públicos. Pode-se verificar um exemplo disso na pintura cinza dos muros do centro da capital paulista que cobriu os grafites de artistas urbanos no ano de 2017. Neste caso, a Prefeitura de São Paulo atuou autoritariamente, removendo elementos de identificação da população com o espaço público.

Diante do exposto, a não preservação do espaço público além de significar um grande dano ao patrimônio e serviço públicos, atesta a falência do Estado em executar políticas de identificação e pertencimento com o bem público. É necessário que se invista, pois, em soluções de integração da população, como realizações de eventos artísticos e culturais e gestão coletivizada, que garanta um zelo mútuo.