De acordo com o físico alemão Albert Einstein, "O espírito humano precisa prevalecer sobre a tecnologia". Tal citação implica veementemente no contexto de trabalho hodierno, no qual os trabalhos humanos têm sido substituídos pela inteligência artificial (IA). Nessa aspecto, impacta diretamente nas relações humanas de trabalho, causando insegurança ao trabalhadores quanto ao mercado de trabalho.

Em primeira análise, embora a inteligência artificial ofereça inúmeros benefícios ao mercado, tal tecnologia não é capaz de substituir o relacionamento interpessoal no local de trabalho. Analogamente, como cita Stephen covey, embora a tecnologia reinvente um negócio, o sucesso ainda continuará vinculado às relações humanas. Nesse aspecto, compreende-se que a inteligência artificial com toda a sua grandeza, complexidade e autonomia, é paradoxalmente inferior, no tocante ao poder das relações humanas.

Em segunda análise, ao olharmos o contexto cinematográfico, notamos como uso da inteligência artificial pode afetar as relações de humanas de trabalho. Tendo como exemplo o filme "Eu Robô", que narra como os robôs

eram usados como assistentes dos humanos, realizando ainda o papel de guarda costas dos humanos. A partir daí, podemos perceber que o trabalho outrora realizado por humanos, agora é realizado por máquinas, gerando assim uma disputa entre homem e máquina por espaço do mercado de trabalho.

Infere-se portanto, que o uso da inteligência artificial impacta tanto na maneira positiva, quanto negativa no que se refere as relações humanas. Portanto é importante entendermos a importância dos instrumentos tecnológicos,bem como a importância das relações humanas para a bem sucessão das empresas.