R E D A Ç Ã O

O Banco do Brasil tem procurado realizar ações voltadas à educação corporativa, na crença de que é preciso desenvolver, em seus funcionários, as competências necessárias à missão de atender às necessidades da sociedade brasileira. Essa ação enseja uma reflexão sobre a gestão de pessoas e o conceito de trabalho.

Para situar essa reflexão, apresentam-se textos motivadores para a elaboração de uma redação. Não os copie.

Texto I

A importância da gestão de pessoas nas organizações está no fato de serem elas, as pessoas, que formam a parte “viva” da empresa, ou seja, diferenciam um determinado empreendimento dos demais, determinando, também, a qualidade do produto ou do serviço prestado.

Dessa forma, o empreendedor atento tem que determinar especial atenção ao capital humano de sua empresa. Estará bastante inclinado ao insucesso um negócio com cujo sucesso as pessoas que o compõem não estejam comprometidas.

É fácil conseguir tal comprometimento? Pensamos que não, daí a grande importância da gestão de pessoas nas organizações.

JUNIOR, Walter. Estudo Administração. 27/01/2015. Disponível em:

<http://www.estudoadministracao.com.br/ler/gestao-de-pessoas-nas-empresas/>. Acesso em: 06 set. 2015. Adaptado.

Texto II

Há uma série de fatores que interferem para que o indivíduo seja infeliz no trabalho. Primeiro, as más condições, tarefas intensas e repetitivas, entre tantas outras causas. Depois, há as razões subjetivas, quando a pessoa não se realiza dentro de determinado ofício ou ocupação. Quando isso acontece, é porque não é o que gostaria de estar fazendo ou porque o trabalho que faz, com o tempo, se tornou insuportável.

FAVA, A. R. Trabalho como fonte de prazer (ou não). Revista Universidade Estadual de Campinas, 11 a 17 de novembro de 2002.

Disponível em: <http://www.unicamp.br/unicamp/unicamp_hoje/jornalPDF/198-pag02.pdf>. Acesso em: 06 set. 2015. Adaptado.

Texto III

A expectativa do trabalhador com relação ao trabalho e ao que a empresa espera dele está em constante evolução.

O mundo mudou, as empresas mudaram e o comportamento humano também.

Revista Mais Equilíbrio. Disponível em: <http://www.maisequilibrio.com.br/bem-estar/trabalhar-com-prazer-7-1-6-650.html>. Acesso em: 06 set. 2015. Fragmento.

Texto IV

Curioso observar que o trabalho, ao longo da história, nem sempre teve a conotação de necessidade natural e dignificante do ser humano, permitindo que ele expanda suas energias, desenvolva sua criatividade e realize suas potencialidades.

SALIM, J. J. Sobre pessoas e organizações. In: FARO, C. (Org.) Administração bancária: uma visão aplicada. Rio de Janeiro: FGV, 2014. p. 235-236.

Texto V

Na atualidade, ganharam notoriedade temas como equipes e grupos; liderança e motivação; cultura e poder; comunicação interpessoal, mudança e inovação; ética e responsabilidade social.

O entendimento contemporâneo de que as organizações são grupos humanos e meios estruturados para atingir determinado fim, de que são as pessoas que administram que utilizam sistemas e ferramentas administrativas e dão sentido ao que fazem tem levado alguns estudiosos de nosso tempo a preferir gestão de pessoas, em vez de administração de recursos humanos.

SALIM, J. J. Sobre pessoas e organizações. In: FARO, C. (Org.) Administração bancária: uma visão aplicada. Rio de Janeiro: FGV, 2014. p. 245. Adaptado.

A leitura dos textos acima revela que o conceito de trabalho pode ser abordado sob um ponto de vista pessoal, focalizando o sentimento do indivíduo em relação à sua atividade profissional, ou sob o ponto de vista do funcionamento da organização. Tomando como ponto de partida essas reflexões, elabore um texto dissertativo-argumentativo abordando o seguinte tema:

É possível conciliar os interesses pessoais do trabalhador e os interesses da organização?

No desenvolvimento do tema, o candidato deverá:

a) demonstrar domínio da escrita padrão;

b) manter a abordagem nos limites da proposta;

c) redigir o texto no modo dissertativo-argumentativo, não sendo aceitos textos narrativos nem poemas;

d) demonstrar capacidade de seleção, organização e relação de argumentos, fatos e opiniões para defender seu ponto de vista.

Apresentação da redação

a) O texto deverá ter de 25 linhas a 30 linhas, mantendo-se no limite de espaço destinado à Redação.

b) O texto definitivo deverá ser passado para a Página de Redação (o texto da Folha de Rascunho não será considerado),

com caneta esferográfica de tinta preta e em forma legível.

c) A Redação não deve ser identificada, por meio de assinatura ou qualquer outro sinal.