Na música Aves Expurgo de kamaitachi um cantor que vem crescendo bastante nos últimos anos, ele utiliza de uma linguagem poética e faz uma crítica social a falta de empatia na sociedade brasileira, a crítica fica explícita em diversos trechos da música. "Um brinde ao nosso egoísmo". A música reflete um comportamento frio presente nas pessoas do século XXI, gerando assim uma desunião e mostrando que ainda falta empatia nas relações sociais do Brasil, manifestado em diversos casos de descriminação e preconceito como é visto de maneira sucinta em várias regiões do país.

A mente humana é quase incompreensível as emoções as causas e consequências são estudadas a muitos e muitos anos. Porém, muitas vezes os estudiosos não obtiveram respostas concretas, o que gerou mais e mais debates a respeito de como funciona o cérebro. uma das perguntas sem respostas é o que causa a psicopatia uma doença mental que deixa a pessoa sem emoções, sem sentir absolutamente nada além dessa pessoa cometer atos criminosos apenas por puro prazer, muitas pesquisas chegaram perto mas ainda assim faltou alguns detalhes para uma teoria absoluta, no Brasil os crimes hediondos que são vistos nos telejornais e nas mídias digitais, mostram que a frieza e a falta de empatia na sociedade brasileira é um problema real que necessita de atenção.

A teoria do caos (efeito borboleta) é uma teoria de que pequenos fatos, podem causar grandes terremotos do outro lado do mundo. Interligando com essa problemática, empatia gera empatia, segundo essa teoria. Entretanto, a falta dela também gera mais casos de preconceito e descriminação, como o que aconteceu no Big Brother Brasil, onde um participante utilizou de uma fala racista para se referir ao cabelo do participante João. O preconceito e a falta de empatia andam lado a lado existe uma linha tênue separando a causa do efeito, assim segundo Newton toda ação gera uma reação.

Portanto, faz se necessário uma intervenção do ministério da educação para que desde cedo nas escolas sejam realizadas palestras nas escolas com o intuito de conscientizar as crianças e os adolescentes desde cedo para que eles desenvolvam empatia pelo próximo evitando assim que o preconceito e a descrição no Brasil continue evidente, somente assim será possível construir uma sociedade que se respeite e tenha mais empatia pelas pessoas ao seu redor, seguindo a lógica da teoria do efeito borboleta, essa ação poderá gerar impactos positivos a longo e a curto prazo, conciliando também a teoria de Newton que toda ação gera uma reação, assim seria possível um Brasil mais empático.