A tecnologia e seus avanços têm acompanhado a humanidade e seus processos evolutivos desde as mais antigas civilizações.

Assim como nos dias atuais, outrora o mundo já tinha uma dependência vital em relação a tecnologia, desde o surgimento do fogo, às pirâmides do Egito e as revoluções industriais. Grande parte das questões trabalhistas, avanços sociais e científicos estão diretamente ligados aos avanços tecnológicos. Quase cem anos atrás futuristas como Filippo Marinett já exaltavam a tecnologia a velocidade, as indústrias e seus benefícios, além de atualmente estarmos dependendo diretamente da tecnologia científica para criação de vacinas.

Toda via os malefícios estão tão presentes quanto os benefícios, com estes o desemprego desde as primeiras substituições do homem pela máquina, a poluição do ar e do solo e contaminação dos rios pelas grandes indústrias, tendo como exemplo os desastres de Mariana e Brumadinho.

Nesse contexto, os órgãos competentes devem buscar maneiras de reduzir os malefícios visando o crescimento das vantagens ou administrar as consequências com cautela para que haja equilíbrio entre ambos.