Primordialmente, segundo Simone de Beauvoir, filósofa francesa, "O mais escandaloso dos escândalos é o fato deles se tornarem hábitos." Essa afirmação se destaca quando fica visível a situação hodierna dos consumidores no Brasil, que de tanto terem seus direitos agoniados, tornaram disso um hábito. Sob tal óptica, a ausência de medidas governamentais e o desinteresse dos órgãos responsáveis ficam nítidos.

De acordo com o geógrafo Milton Santos, a democracia só é efetiva quando atinge a totalidade do corpo social, ou seja, na medida em que os direitos são universais e desfrutado por todos. Conquanto, isso não ocorre no Brasil, já que o governo falha na criação de novas legislações para mitigar a problemática. Com isso, ocorre um afrouxamento das regras. Indubitavelmente, isso não pode continuar a advir.

Ademais, conforme Émile Durkheim, sociólogo francês, existem três formas de suicídio: o egoísta, altruísta e o anômico, sendo que o último ocorre pelo afrouxamento das regras. Posto isso, a ausência de medidas governamentais e o desinteresse dos órgãos responsáveis, como o Procon, que atuam nos direitos do consumidor, podem levar o cidadão ao suicídio, já que há uma queda brusca em seus direitos. Assim sendo, esse caso não pode ter sequências.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, conjuntamente de órgãos responsáveis pelos direitos dos consumidores, como o Procon, por meio de novas leis, busquem fortificar os direitos dos cidadãos em relação ao consumismo, a fim de tornar o consumo mais regrado, no Brasil. Em síntese, se instalará uma sociedade mais regulada, para fugir do hábito de não ter direitos.