A Constituição Federal de 1988, prevê em seu artigo 5º, que todos somos iguais perante a lei. Conquanto, tal prerrogativa não têm se mostrado eficaz, tendo em vista os avanços e desafios do direito ao consumidor no Brasil. Desse modo, percebe-se a consolidação e um grave problema em virtude da alienação social e na insuficiência legislativa.

Em primeiro lugar, a alienação social é um entrave que tange ao problema. Segundo a instituição Ipsos Mori, o Brasil já foi considerado o país mais alienado do mundo. De fato, muitos brasileiros desconhecem os seus direitos como consumidores. Assim, é indispensável a divulgação dos direitos dos consumidores.

Ademais, é notável que a insuficiência legislativa está presente no problema. Nesse contexto, o Código de Defesa do Consumidor, assegura que todos os cidadãos devem ser respeitados como consumidores. Porém, tal direito está sendo ferido, quando diariamente os desafios de exercer este direito é violado. Logo, é inadmissível que esse cenário continue.

Portanto, urge que medidas sejam tomadas para solucionar o problema discorrido. Para isso, o Procon, responsável por organizar as relações de consumo, deve criar campanhas divulgando os direitos dos consumidores, por meio das redes sociais, buscando diminuir os abusos que os consumidores sofrem.