Na saga Harry Potter os personagens usufruem da automedicação, por meio de porções mágicas, sem pensar nos danos que sua saúde pode sofrer. Infelizmente na sociedade brasileira é muito comum presenciar situações como essas, devido a facilidade que a população tem para comprar os remédios.

Em primeira análise, as autoridades públicas não investem em planos para solucionar esses problemas, consequentemente gerando facilidade ao acesso às substâncias. De acordo com o “ Conselho Federal de farmácia ( CFF)” , quase a metade dos brasileiros se automaticamente pelo menos uma vez por mês.

No entanto, o uso da medicação sem a prescrição médica podem acarretar danos a saúde. Trazendo o efeito contrário e agravando a situação. Além disse, pode-se haver a dependência aos remédios, os tornando viciados.

Por tanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. O ministério da saúde por meio de um projeto entregue a câmera dos deputados, deve criar um sistema onde apenas os médicos cadastrados podem prescrever a medicação e a venda só poderá ser efetivada se o nome do profissional da saúde estiver na lista. Espera-se com essas medidas frear a automedicação no Brasil.