A automedicação é uma prática realizada por um indivíduo que, sem a consultoria de um profissional da saúde, determina quais remédios ele irá consumir, geralmente se baseando em pesquisas feitas pela internet. Essa ação é muito perigosa, tendo em vista que o uso excessivo (e muitas vezes desnecessário) de um fármaco gera uma dependência química por essa droga, o que prejudica a saúde física e mental do usuário. Isso se deve por dois principais motivos: a facilidade na compra de remédios sem que se exija uma receita médica e a pesquisa, por parte dos usuários, em sites pouco confiáveis, o que pode gerar a cibercondria.

A falta de burocracia na compra de fármacos estimula a automedicação. Isso acontece devido à facilidade de adquirir drogas, por parte da população, sem que seja exijida a verificação da receita médica, o que permite ao povo realizar o uso inadequado de certas substâncias químicas. Esse uso irresponsável pode, consequentemente, resultar em uma forte dependência química por esses produtos, prejudicando gravemente a saúde dos usuários. No entanto, o Estado se faz omisso acerca dessa problemática, ato que ameaça a vida de brasileiros.

Outrossim, a busca de informações em sites e fontes pouco confiáveis é um fator que contribui para o agravamento dessa situação. Com o avanço da tecnologia ao longo do tempo, a disseminação de informações atingiu um público maior. Isso possibilitou a facilidade em espalhar mentiras. Esse cenário gerou a cibercondria, que é a hipocondria adaptada a o mundo virtual. Ou seja, pessoas pesquisam quais medicamentos podem utilizar de acordo com seus sintomas, recebendo uma resposta errônea, o que leva o indivíduo a ingerir mais fármacos do que necessita.

Logo, o Ministério da Saúde, responsável pelo bem-estar da população, deve, por meio de projetos de lei, tornar mais rigorosa a compra de remédios sem receita médica em farmáceas ou afins. Essa ação visa diminuir a dependência química por fármacos, minimizando, assim, o surgimento de malefícios à saúde na sociedade brasileira.