A sociedade brasileira contemporânea se move cada vez mais rapidamente e a população tenta acompanhar, como consequência direta dessa aceleração a população não tem tempo disponível para disponibilizar a aspectos básicos e essenciais, como o cuidado com a saúde. O que ocasiona a procura por métodos de fácil acesso e principalmente rápidos.

A automedicação cresce cada vez mais rapidamente no Brasil. Torna-se evidente a falta de autopreservação que as pessoas tem consigo mesmas, recorrendo a utilização de medicamentos sem a prescrição e orientação médica, que é extremamente indispensável. As pessoas utilizam como critério uma pesquisa superficial na internet, sem levar em consideração os riscos que essa automedicação pode resultar, como por exemplos: reações alérgicas, dependência, perigo de intoxicação, resistência aos remédios, mascaramento dos reais sintomas, entre outros.

Em outra perspectiva, uma parcela da população precisa recorrer ao método da automedicação por não ter facilmente acesso à saúde. O que ocasiona a pesquisa de sintomas e medicamentos na internet, utilizando as informações encontradas como forma de tratamento, o que pode posteriormente se tornar um hábito recorrente.

É necessário que o Estado produza e divulgue campanhas informando detalhamente todos os riscos que a automedicação pode resultar e o quanto é necessário a orientação de um profissional da saúde. A realização de palestras por psicólogos, doutores, especialistas no âmbito da saúde em geral, em locais públicos e de fácil acesso é essencial para autoconscientizar a população dos riscos da autogestão de medicamentos sem a orientação necessária pode ocasionar.