Em "A República", diálogo socrático escrito por Platão, o filósofo grego idealiza uma sociedade livre de problemas, sobretudo devido o esforço da sociedade para superar todos os impasses. Tal obra filosófica, no entanto, não pode ser associada ao Brasil, haja vista que há a presença de problemas silenciados e carentes de resolução, como era do diagnóstico por meio da internet. Dessa forma, a fim de mitigar esse cenário, torna-se fulcral analisar negligência governamental em garantir um sistema de saúde público de qualidade e o capitalismo por não permitir que as pessoas busquem ajuda a médica especializada.

Sob esse viés, é importante destacar a falha estatal na execução de leis como forte agravante do autodiagnóstico. Nessa perspectiva, faz-se oportuno rememorar a obra "Cidadão de papel", de Gilberto Dimenstein, a qual aborda a ideia de que as normas presentes nos documentos nacionais nem sempre são cumpridas. Assim, apesar da Constituição Federal garantir o direito à saúde, observa-se no país uma falha na aplicação desse princípio constitucional, uma vez que a população vê a necessidade de recorrer a sites para descobrir seu quadro médico à ir a uma unidade de saúde. Dessa maneira, é inaceitável que um país que espera atingir o patamar de nação desenvolvida ainda manter a incaplicabilidade de Lei Maior e viabilizando o autodiagnóstico e o uso de medicamentos que poderão afetar a saúde da população.

Outrossim, é válido discorrer acerca do sistema capitalista como fator coadjuvante que potencializa o problema. Acerca desse fato, de acordo com o sociólogo alemão Karl Marx, esse modelo econômico preza pela busca intensiva do lucro sem pensar nos malefícios gerados na sociedade. Desse modo, a sociedade sofre com a disparidade social e econômica gerada pelo capitalismo, a qual leva o indivíduo a buscar opções que se encaixam em seu quadro econômico, usando ferramentas digitais para resolucionar seus problemas de saúde. Assim, a união da sociedade é indispensável para garantir o bem-estar coletivo e combater os efeitos dessa diversidade.

Destarte, a persistência da inoperança estatal e da busca desenfreada por capital configuram um empecilho ao progresso da sociedade e devem ser combatidas. Para tanto, cabe ao Governo Federal- responsável pelo bem-estar social-, investir na melhoria do setor da saúde e promover melhorias no quadro econômico da sociedade, por meio de projetos que visem maior qualidade nas unidades de saúde, equilibrar os gastos públicos e controlar a inflação, com a finalidade de proporcionar à população um diagnóstico seguro e, consequentemente, melhoria na qualidade de vida. A partir desses investimentos, a ideia filosófica, apresentada na obra de Platão, poderá, de fato, se concretizar o cenário nacional.