A infectologista Fabiana Lopes Custódio fala sobre o tema, que traz um dado preocupante: em dez anos, os índices da ISTs (Infecções sexualmente transmissíveis entre jovens) cresceram 64,9% na população de 15 a 19 anos e 74,8% nos jovens de 20 a 24 anos. As IST são causadas por mais de 30 vírus e bactérias e transmitidas, principalmente, por relação sexual com uma pessoa infectada. Outro fator preocupante é que houve a queda na adesão ao preservativo ou melhor, o que explica é que há uma dificuldade de falar sobre esse assunto, como a educação sexual nas escolas, de se falar sobre o uso do preservativo.

Em meio a esse assunto, é válido ressaltar Que, quem tem relação sexual desprotegida pode contrair uma IST. Não importa idade, estado civil, classe social, identidade de gênero, orientação sexual, credo ou religião. A pessoa pode estar aparentemente saudável, mas pode estar infectada por uma IST, nesse contexto, após o contato desprotegido, a infecção pode levar algum tempo para se manifestar, que pode ser por volta de 5 a 30 dias, o que varia de acordo com cada micro-organismo. Em consequência disso, são alguns exemplos desses vírus: herpes genital, sífilis, gonorréia, tricomoníase, infecção pelo HIV e pode aparecer principalmente no órgão genital.

Adicionalmente, O uso de camisinhas são importantes barreiras para impedir a transmissão dessas moléstias, as quais estão disponíveis gratuitamente em qualquer estabelecimento de saúde. Muitas vezes esses casos vem aumentando pela falta de informação e cuidados dos jovens brasileiros, ja que para previnir essas doenças basta apenas tomar algumas medidas contraceptivas básicas para evitar o compartilhamento com os mais jovens, ou até mesmo a falta de conhecimento sobre o assunto o que faz pensar que se tomar algumas precauções no dia seguinte consiguirá escapar das DSTs.

-FALTA TERMINAR CONCLUSÃO..