Iniciado em 2016 o Acordo de Paris previa uma redução da emissão de gases do efeito estufa, incluindo os gases provenientes das queimadas - muitas vezes causadas pelos seres humanos -. Obstante disso, o Brasil segue em direção oposta ao Acordo de Paris, tendo em vista que os índices de desmatamentos e queimadas só crescem nos últimos anos em virtude do descaso do Estado e da sociedade.

Precipuamente, deve ser ressaltado o papel do Estado no aumento da degradação do meio-ambiente. Desde 2019 houve uma aproximação do Brasil com o modelo neoliberal, que consiste no avanço da economia através da globalização e cooperação entre os países, entretanto, o neoliberalismo tem más consequências para as terras tupiniquins, pois os países considerados potências observam o Brasil apenas como grandes exportadores de matéria prima - maioria vinda da Amazônia -, e todo esse processo incide no aumento das queimadas. Com isso, é irrefutável a necessidade de conciliar o avanço econômico com o meio-ambiente.

Em segundo plano, é interessante apontar a culpa da população no avanço das queimadas. De acordo com as investigações a respeito dos incêndios na Amazônia em 2020, tudo teria se iniciado através de um pequeno incêndio feito por por alguns moradores da região, e causou não só grandes perdas à flora, mas também à fauna brasileira. Nesse viés, é inquestionável a carência de punições mais severas aos cidadãos que praticarem crimes contra a natureza.

Portanto, é fulcral pontuar a necessidade de coibir o aumento das queimadas no Brasil. Para isso, o Poder Legislativo em conjunto com o Ministério do Meio Ambiente - responsável por assegurar a perpetuação da fauna e flora brasileira -, deve desenvolver novas leis mais severas, para cercear a liberdade dos criminosos que iniciarem queimadas, com o fito de mitigar grandes incêndios nas terras tupiniquins. Desse modo o Acordo de Paris será respeitado.