Na série sex education, um surto de clamídia no colégio Moordale causou pavor entre os jovens estudantes. Logo mais foi desvendado de que não passava de um efeito manada, devido a falta de conhecimento dos alunos sobre o assunto fazendo com que a instituição de ensino investisse em educação sexual. Fora da ficção é notório o crescimento das infecções sexualmente transmissíveis entre os jovens brasileiros. Portanto, torna-se importante o ensino sexual nas escolas brasileiras e potencializar a importância do uso de preservativos.

É indiscutível que a falta de conhecimento corrobora para permanência do problema. Devido ao ensino precário sobre o assunto, o uso de preservativos se torna incomum entre os juvenis, tornando assim mais fácil a propagação de doenças sexuais. Segundo a escritora Joan Didion "quando o conhecimento morre, em certo sentido nós também morremos". Dessa maneira a escassez do conhecimento leva ao acréscimo das mazelas.

Ademais, a falta da preservação perpetua a questão. De acordo com um estudo divulgado pela SBU (Sociedade Brasileira de Urologia) 35% dos jovens raramente usam camisinhas durante as relações sexuais. Visto que o uso de preservativos é a forma mais eficaz de evitar a contaminação de infecções sexuais, a banalização de seu uso se torna o causador do aumento de propragracões. Consequentemente a falta da proteção contribui negativamente para a persistência do impasse.

Destarte, medidas operantes são essenciais para a reversão da ignorância da população sobre a temática. Por isso cabe a escola ministrar palestras com uma terapeuta sexual para informar os alunos a respeito da importância do sexo seguro. Além disso é preciso que os meios midiáticos elaborem propagrandas televisivas para conscientizar a população a respeito da relevância do uso de preventivos. Assim teremos cidadãos mais conscientes.