Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o aumento da expectativa de vida subiu para 75,8 em 2016. Dessa forma, percebemos que com o aumento da população idosa, o crescimento da expectativa de vida no Brasil se torna um problema, pois prejudica a estabilidade da economia e da saúde. Diante deste transtorno, faz-se  encarecer medidas solucionáveis.

De início, com o elevamento da população idosa e menos jovens, resulta em mais gastos na aposentadoria á serem pagas e menos trabalhadores para reembolso do INSS. Nesse sentindo, segundo filósofo Aristóteles, "a política deve ser utilizada de modo que, por meio da justiça, o equilíbrio seja alcançado na sociedade". Diante desse nexo, observa-se a deficiência econômica que é  causa da falta de estabilidade no país, desde que não há meios suficientes financeiros para promover a todas as essas pessoas, ou seja, quanto mais um indivíduo vive, mais a uma desestruturação econômica a ele.

Além disso, com ampliação da expectativa de vida dos brasileiros, o uso de gastos com a saúde pública eleva ainda mais. Com isso, pessoas com idades mais avançadas requerem mais cuidados, por terem mais tendências de serem vítimas de doenças, como diabetes, AVC, cardiovasculares e entre outros. Dessa maneira, as despesas medicinais crescem.

Portanto, conforme os fatos mencionados, medidas devem ser necessárias. Para isso, o Governo deve fazer uma reforma na previdência, aumentando o tempo de contribuição gradualmente, cortando também gastos desnecessários e privilégios políticos, para quê a economia concretizem um equilíbrio. Ademais, é fundamental que o Ministério da Saúde, providencie  campanhas através   das mídias, que auxiliem as pessoas a como manter uma vida saudável, por exemplo,  praticar exercícios físicos e ter uma alimentação equilibrada.  Com isso, ajudará que na idade mais avançada não haja problemas de saúde. Trazendo assim o controle dos desafios do aumento da expectativa de vida.