A Revolução Francesa de 1789 foi o berço de todos os direitos e deveres estabelecidos na contemporaneidade, como a liberdade e igualdade. No entanto, a questão da insegurança alimentar no Brasil é incompatível com esses princípios históricos, devido a falhas de entidades públicas e coletivas. Assim, surge a análise precisa do problema, à luz de questões normativas e educacionais.

Sob esse viés, cabe ressaltar, em primeiro plano, que o problema acontece por falhas governamentais. Dentro desse aspecto, o filósofo Platão afirma que a política é a esfera para realização do bem comum — o que não é levado a sério pelos estadistas. Isso ocorre porque há carência de políticas públicas que invistam na educação dos estudantes, onde as escolas muitas das vezes não têm estrutura adequada para que esses indivíduos possam aprender e se sentirem satisfeitos. Posto isso, tem-se que a mudança do cenário governamental é o primeiro desafio a ser combatido.

Outrossim, é imperioso destacar, em segundo plano, que as lacunas escolares também são um motivo do óbice. Segundo Nelson Mandela, "a educação é a arma mais poderosa que você pode usar para mudar o mundo". Todavia, no Brasil, não há educação de qualidade para incentivar os estudantes a se interessarem pelos estudos e terem uma visão crítica da realidade, pelo contrário, apenas enchem de conteúdos, atrapalhando, então, o desenvolvimento deles. Logo, essa problemática persiste, e consequências como aumento de analfabetos no Brasil tendem a crescer.

Fica evidente, portanto, que é fundamental a criação de alternativas para amenizar o impasse citado. Para isso, os interlocutores da informação, como noticiários televisivos e canais da imprensa em outras plataformas, responsáveis por informar e conscientizar a população, devem promover a importância da educação nas escolas para o desenvolvimento da criança e do adolescente por meio de vídeos e debates com especialistas na área. Isso irá causar um impacto positivo na vida desses indivíduos, podendo, assim, acabar com a evasão escolar no Brasil na contemporaneidade.