Na obra "Utopia", do escritor inglês Thomas More, é retratada uma sociedade perfeita, na qual o corpo social padroniza-se pela ausência de conflitos e problemas. No entanto, o que se observa na realidade contemporânea é o oposto do que o autor prega, uma vez que o aumento da evasão escolar no Brasil apresenta barreiras, as quais dificultam a concretização dos planos de More. Esse cenário antagônico é fruto tanto da insuficiência estatal, quanto da má formação familiar. Diante disso, torna-se fundamental a discussão desses aspectos, a fim do pleno funcionamento da sociedade.

Precipuamente, é fulcral pontuar que o acréscimo de evasão estudantil nas escolas deriva da baixa atuação dos setores governamentais, no que concerne à criação de mecanismos que coíbam tais recorrências. Segundo o pensador Thomas Hobbes, o estado é responsável por garantir o bem-estar da população, entretanto, isso não ocorre no Brasil. Devido à falta de atuação das autoridades, esse contexto colabora não só com a perda de matrículas e problemas financeiros nas instituições de ensino, mas também na perda de engajamento dos alunos e a criação de um ambiente desmotivador na escola. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal de forma urgente.

Ademais, é imperativo ressaltar a má formação da família como promotora do problema. Conforme a Pesquisa Nacional por Amostras de Domicílio Contínuo (PNAD), em 2021, apenas 96,2% da população estava matriculada gradativamente na escola. Partindo desse pressuposto, a falta de participação das famílias no cotidiano do estudante é fundamental para entender o que pode estar envolvido nesse sentido, pois o suporte emocional de ambos os lados é primordial para o desenvolvimento saudável do aluno, caso contrário, demonstra um indicador preocupante de que a comunicação contém falhas reverberantes. Tudo isso retarda a resolução do empecilho e, contribui para a perpetuação desse quadro deletério.

Assim, medidas exequíveis são necessárias para conter o avanço da problemática na sociedade brasileira. Dessarte, com o intuito de mitigar o problema, necessita-se, urgentemente, que o Tribunal de Contas da União direcione capital que, por intermédio do Ministério da Educação, será revertido em programas e projetos que discutam a importância da escola para as famílias e promovam o diálogo entre as instituições de ensino e a comunidade estudantil, através das mídias sociais, rodas de debates e atendimento em domicílios. Desse modo, atenuar-se-á, em médio e longo prazo, o impacto nocivo da evasão escolar e, a coletividade alcançará a Utopia de More.