O ativista e pacifista Luther King, sempre defendeu a liberdade e a igualdade como direitos humanos primordiais a todos. Contrário disso, esse aumento da evasão escolar nas escolas brasileiras mostra que, na prática, tais garantias não são resguardadas, já que o público em questão não é tratado com equidade. Desse modo, é valido destacar a falta de infraestrutura nas escolas públicas e o aumento da desigualdade social.

Acima de tudo, é importante ressaltar a falta de infraestrutura que os colégios públicos, fazendo com que os estudantes abandonem as escolas por falta de professor, greve, ou até mesmo a falta de alimentos. A partir dessa análise, o impasse pode ser percebido também no momento em que muitos presentes precisam ajudar os pais e pela falta de infraestrutura acabam saindo a procura de um emprego. Sendo assim, confirma-se que esses desafios na garantia desses direitos é um fator social negativo, levando a impactos, lamentavelmente, questionáveis, como a saída de jovens das escolas em busca de trabalho.

Outrossim, é cabível discutir também acerca do aumento da desigualdade que a pandemia acabou causando, visto que é uma das bases dos direitos e da liberdade e igualdade. Semelhante a essa conjura, é aceitável dizer que com o aumento da desigualdade a um aumento na demanda de pessoas a procura de emprego, principalmente os jovens, visto que o IBGE mostra que 40% dos jovens entre 15 e 29 anos abandonaram os estudos para começar a vida no mercado de trabalho. Logo, a pauta, apresenta outras dificuldades ligadas a ela, por exemplo, a baixa escolaridade, que não pode mais acontecer no século XXI.

Portanto, ao constatar que a falta de infraestrutura e o aumento da desigualdade social contribuem com a evasão escolar no Brasil, faz-se necessário intervir. Para tal, o Governo com o Ministério da educação e o Estatuto da criança e do adolescente, devem promover a melhoria nas escolas e conscientizar os jovens a estudar, por meio de obras escolares, palestras mostrando a importância dos estudos e tornando a escola um lugar seguro e de aprendizagem, trazendo esses jovens de volta as salas de aula, garantindo um futuro com menos desigualdade. Assim no futuro, as dificuldades discutidas não permanecerão tão acentuadas.