Democratização do acesso à leitura no Brasil

O atual cenário da leitura no Brasil é medido da seguinte forma: aqueles que possuem acesso às novas tecnologias têm mais disponibilidade aos mais recentes lançamentos do mercado literário, enquanto os que possuem uma renda inferior estão "condenados" a comprar livros em sebos e livrarias desatualizados, dentre eles, crianças e jovens são o grupo mais afetado por lidarem com essa tecnologia que resume a história de seus contos e romances favoritos e, ao mesmo tempo faz com que eles busquem por literaturas mais compactas.

A Bienal do Livro, evento que ocorre a cada dois ou quatro anos no Rio de Janeiro e em São Paulo, apresenta diversos tipos de atração, ou melhor, atrações, desde os tradicionais estandes de livros a entrevistas e "podcasts" com escritores e artistas importantes da música popular brasileira e jogos interativos, sempre contando com a presença de milhares de brasileiros a cada uma de suas edições.

Esse fator é positivo, entretanto, é preciso tornar a literatura impressa atrativa ou atraente tanto para o público infantil quanto ao infanto-juvenil, tendo em vista os fatos de que algumas escolas e vestibulares nacionais exigem ainda a leitura de obras literárias físicas e também, vale apontar, pode auxiliar na alfabetização e estímulo da criatividade em crianças de até dez anos de idade.

Logo, é importante que haja a construção de mais bibliotecas públicas no país junto a campanhas de incentivo à leitura como a "Leia para uma criança" do banco Itaú, ler para os filhos pequenos e em intervalos, fazer uma roda da leitura nas escolas e colocar preços populares em eventos culturais do gênero.