Segundo o poeta Cazuza "eu vejo o futuro repetir o passado", o baixo índice de leitura no Brasil é um problema da atualidade e não é novo. Desde a época do Brasil colônia, é uma realidade no país. Ainda na contemporaneidade, as dificuldades persistem, seja por falta de dinheiro ou por ausência de incentivo por parte da família e da escola.

O baixo índice de leitura no Brasil deve-se, em parte, à dificuldade de acesso aos livros por uma parcela da população.

Convém ressaltar que a falta de dinheiro está entre as causas da problemática, já que livro é um item caro e o atual governo nem pensa em barateá-lo, pelo contrário, pensa em aumentar os impostos sobre livros, elevando ainda mais o preço do mesmo.

Outro ponto de grande relevância é a ausência de incentivo à leitura por parte da família e da escola, fazendo com que os jovens fiquem cada vez menos interessados por essa atividade.

Sendo assim, é necessário que o MEC (Ministério da Educação), juntamente com o Ministério da Economia, invistam em programas de incentivo à leitura desde a educação infantil e pensem em maneiras de diminuir o preço dos livros. Nesse sentido, a intenção dessas medidas é promover o aumento do índice de leitura no Brasil, ações iniciadas no presente e que são capazes de modificar o futuro do país.