A Constituição de 1988-documento jurídico mais importante do país, assegura em seu artigo 5°, a inviolabilidade da dignidade humana. Entretanto, ao analisar a atual situação do Brasil, em relação ao assédio moral, não há dúvidas que é um problema, o qual ocorre, infelizmente, devido não só por conta do poder hierárquico, mas também pela negligência governamental.

Em primeira análise, percebe-se um certo tipo de hierarquia do chefe sobre seus funcionários, com atos de humilhações, cargas de trabalho excessivo, sonegação de direito, desmoralização no ambiente de trabalho, não garantindo aos trabalhadores bem estar físico e mental, o que faz ser uma causa latente que precisa ser combatida.

Em segundo plano, vale ressaltar a negligência governamental. Segundo o filósofo Thomas Hobbes, cabe ao Estado garantir o bem estar e o devido atendimento a população. Entretanto, na prática, percebe-se que é algo que não está sucedendo, pois as vítimas do assédio moral ainda sofrem com esse tipo de crime.

Portanto, é indispensável intervir sobre a questão. Para isso, é necessário que o Ministério do trabalho fortaleça as leis trabalhistas já existentes, fiscalizem os ambientes de trabalho frequentemente, forneça proteção e segurança a todos os servidores, e aplique todas as punições necessárias aos assediadores que violarem a Constituição Federal. Dessa maneira, o Brasil conseguirá combater o Assédio Moral no trabalho.