Toda conduta de natureza sexual, manifestada fisicamente por palavras, gestos ou outros meios, proposta ou imposta a pessoas contra a sua vontade, causando-lhe constrangimento ou violando a sua liberdade sexual, denomina-se assédio moral, o qual ainda no século 21, vem crescendo pela a falta de punições justas e adequadas a quem o pratica.

Podemos exemplificar tal crescimento com estatísticas da Espanha: 15% dos trabalhadores já foram vitimizados por tal violência e 77% dos empregados negaram qualquer tipo de apoio, de acordo com o jornal "the news". Por fim, esse tipo de assédio deve ser combatido pois, suas consequências são a perda de vigor laboral, perda de produtividade tanto pessoal como profissional, depressão e afeta diretamente o psicológico da vítima. E para que seja combatido corretamente, deve-se que cada empresa tenha um código de ética expressado claramente a sua postura em relação ao assédio moral no trabalho, mostrando quais providências serão tomadas, além disso, a área de RH, ao tomar ciência do assédio precisa averiguar a denúncia, e quando for constatado, encaminhar o caso rapidamente para direção, para que suas providências necessárias sejam tomadas, assim servindo de exemplo para que outros casos não aconteça.