A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito a segurança no trabalho como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não se tem reverberado com ênfase, na prática quando se observa o assédio moral praticado no serviço público, onde, a humilhação é recorrente no ambiente de trabalho, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em primeiro lugar, pode-se mencionar que, Segundo Émile Durkheim, sociólogo francês, “Os fatos sociais podem ser normais ou patológicos”. Seguindo essa linha de raciocínio, observa-se que um ambiente patológico, em crise, rompe toda a harmonia social, visto que um sistema corrompido não favorece o progresso coletivo. Esse fato é recorrente quanto ao assédio moral, pois o funcionário é recorrentemente humilhado e sobrecarregado de tarefas das quais não consegue conciliar. Todavia, essa ação está ligada a prática da corrupção dentro das empresas e quando determinado funcionário repudia tal feito, logo, esse apresentará ameaça aos chefes, o qual forçara a demissão desse funcionário, no entanto, a resistência do subordinado causara prejuízos a ele como o desenvolvimento de doenças psicossomáticas.

Contudo, é fundamental apontar a falta de fiscalização pela justiça do trabalho, como impulsionador de assédio moral no Brasil. Dados de pesquisa feita pela Folha de São Paulo em 2011, mostra que 76% dos funcionários de determinada empresa pública sofrem ou sofreram dessa prática e entre esses 35% são mulheres. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Ministério do trabalho, por intermédio do poder legislativo, desenvolvam leis efetivas que façam os praticantes de assédio moral no serviço público pagar indenizações, a fim de diminuir essa prática inaceitável e respeitar o artigo 6 da constituição federal. Ademais, as mídias, através de propagandas, conscientizar e tentar encorajar os sofredores dessa ação a denunciarem e recorrerem à lei para terem seus direitos justiçados.