Em sua obra "O cidadão de papel",o escritor Gilberto Dimenstein disserta que,embora o país apresente um conjunto de leis bastante consistentes,elas se a têm,de forma geral,no plano teórico.Diante disso,a conjuntura dessa analise configura-se no Brasil atual,haja vista que ,apesar de ser um direito constitucionalmente garantido,a flexibilidade das leis advindas da ascensão do comércio virtual está levando a uma instabilidade dos direitos.Esse cenário nefasto ocorre não somente em razão da uberização do trabalho,mas também devido à automação.

Em primeira análise,pode-se ressaltar a automação do trabalho como impulsionadora do problema.Sendo que,com a implantação de tecnologia no meio trabalhista,há uma flexibilidade dos direitos vigentes.O que pode acarretar em uma incerteza na efetividade das leis.Segundo o sociologo polonês Zygmunt Bauman,a Modernidade Líquida se baseia em incertezas e instabilidades,não tendo uma definição fixa e nem uma garantia dos fatos.Dessa forma,é evidente que ações precisam ser tomadas.

Além disso,cabe destacar a automação do comércio como uma causa para a ascensão dos problemas.Analogamente,com a consolidação do modelo Toyotista durante a Revolução Industrial no século XX,a incersão de tecnologia nas etapas de produção foi causando um crescente desemprego estrutural,que tem como fator a perda de valor da mão-de-obra física em detrimento das tecnologias.Logo,é inadmissível que este cenário continue a pendurar.

Desprende-se,portanto,a necessidade de combater esses obstáculos.Para isso,é imprescindível que o Estado,por intermédio dos empresas privadas,promova um conjunto de leis fixas e sólidas para a CLT com base na valorização da força de trabalho do funcionário.E o Ministério das Comunicações incentive os pequenos empreendedores virtuais com segurança e legitimidade aos seus empreendimentos.Em virtude disso,será possível uma maior garantia dos direitos constitucionais aos cidadãos.Assim ,as leis sairão do plano teórico pra a prática.