Segundo o sociólogo Zygmunt Bauman, "As redes sociais são muito úteis, oferecem serviços muito prazerosos, mas são uma armadilha". Dessa forma, percebe-se que por mais que as redes sociais trazem um certo tipo de benefício e entreterimento para a população, ela também os manipulam para permanecerem apenas no mundo virtual.

O ativismo tem uma participação muito grande no meio virtual. O movimento anti-racista "Black Out Tuesday", como por exemplo, teve uma extrema repercussão nas redes sociais. Uma manifestação que de fato, ganhou primeiro lugar nos assuntos mais comentados no Twitter e no Instagram. Porém, assim como muitos outros assuntos, não ficou em alta por muito tempo nas redes sociais.

Por muitas vezes, isso ocorre pelo fato das pessoas levarem esses acontecimentos em consideração, apenas no mundo virtual. Preferem ganhar engajamento sobre tal movimento em cima de "posts motivadores" e "curtidas", sendo que, poderiam ter a continuidade do ativismo fora das redes sociais também.

Sendo assim, não só a população, mas sim, as próprias mídias sociais podem dar incentivo para continuarem com o mesmo ato na vida real, como participar de ações sociais e motivadoras. Dessa maneira, o ativismo não só estaria presente nas redes sociais, mas também, fora dela.