Durante o ano de 2021, vimos um acelerado avanço no que se diz respeito ao linchamento virtual, mostrado principalmente no Big Brother Brasil 21, em que uma das participantes, a cantora Karol Conká, se torna responsável pelo maior movimento de tortura psicológica no interior da casa, da mesma forma em que ela e seus familiares sofrem ataques na Internet por pessoas que acreditam que ela merece ser banida do programa, por estimular uma exclusão social contra outros integrantes do "reality show". Essas mesmas pessoas que atacam diariamente umas às outras têm como principal objetivo conscientizar influenciadores, que podem dificultar este mesmo processo, atribuindo um efeito contrário ao que a maioria da população deseja, no entanto, acabam cruzando a barreira do afeto humano, produzindo discursos de ódio por meio das redes sociais.

Diante desse cenário, podemos perceber que o cancelamento ocorre quando alguém ou um grupo decide parar de apoiar uma pessoa ou lugar baseado em atitudes que a maioria dessas pessoas não acham adequadas. Segundo Jean-Jacques Rousseau, “O homem nasce bom, a sociedade que o corrompe.”, devido a esta afirmação, com o passar do tempo, as pessoas que fazem parte da sociedade começam a criticar o modo em que o homem vive, querendo fazer dele alguém que agrade a toda a população. Sendo assim, a convivência com desconhecidos nas redes sociais reflete no impacto deste cancelamento, podendo gerar uma grande revolta em torno de apenas uma pessoa, que geralmente, não tem a capacidade de se defender perante a todos os comentários alheios.

Além disso, o linchamento virtual é um evento coletivo, em que, na maioria das ocorrências, não são solucionados os problemas recorrentes, como o racismo, o machismo, a homofobia, a xenofobia, entre outros. Nessa nova era digital, estamos presos a um mundo da procura pelo indivíduo ideal, onde ninguém tem o direito de cometer falhas, trazendo para essas pessoas afetadas outros inconvenientes, podendo acabar com a própria saúde mental e gerar prejuízos, tanto sociais quanto financeiros. Por isso, é tão importante procurar ajuda de profissionais capacitados para não conduzir um indivíduo a uma doença psicológica após todo o ocorrido, visto que, segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), 23, 9,3% dos brasileiros apresentam algum transtorno de ansiedade e a depressão afeta 5,8% da população.

Portanto, essas problemáticas acerca do fenômeno da cultura do cancelamento podem ser resolvidas através de parâmetros legais. Cabe ao Estado brasileiro intervir sobre o comportamento de ataques ofensivos em quaisquer situações de preconceito, seja em um ambiente virtual, seja em um ambiente real, para obter a diminuição de internautas que consideram ter uma autoridade máxima de julgarem o próximo. É preciso organizar campanhas a respeito da importância da empatia sobre os demais cidadãos, para jamais exporem alguém ao ridículo, já que muitos acreditam que a Internet é uma "terra sem lei", o que não é um fato. Divulgar também, sites de denúncias voltados para o cancelamento, como o "Safernet", com o intuito de dialogar civilizadamente de uma forma menos expositiva, incentivando a população ao não apontamento de certos deslizes causados por uma discordância de ideologias.