Desde os primórdios, conviver em sociedade requer regras. Nesse consenso, discute-se sobre as Políticas de armas para a redução da violência no Brasil. Entre tantos fatores relevantes, temos: o Estatuto do Desarmamento e a posse e porte de armas de fogo.

Primeiramente, o Estatuto do Desarmamento impôs normas rígidas, retirando as armas da população. Mas essa diretriz não teve muita eficiência, pois além de violar a livre-arbítrio das pessoas, as deixaram a mercê da insegurança. Pois, na prática esse estatuto apenas dificultou o acesso dos cidadãos de bem às armas, as quais continuam facilmente chegando nas mãos dos criminosos.

Ademais, a de se falar sobre a posse e porte de armas. Esse decreto ampliou o acesso ao armamento, podendo o indivíduo ter a possibilidade de ter a posse de uma arma, após passar por devidos critérios pré-estabelecidos. Além disso, determina o porte de armas para o pessoal da área da segurança e os CACs (caçadores, atiradores e colecionadores) após autorizações. Apesar da flexibilidade dessa legislação, não é qualquer cidadão que consegue ter a posse, é preciso passar por procedimentos, desde, a documentação, teste psicológico , ter condições financeira para comprar entre outros fatores.

Sendo assim, deve haver Políticas de armas que se faça necessário passar antes por um determinado processo e habilitação, as quais seleciona pessoas qualificadas para a posse de uma arma de fogo. Portanto, deixando uma margem de escolha em ter ou não uma arma para a legitima defesa.