A Grécia antiga - uma das civilizações mais importantes já existentes - tinha como uns dos pilares sociais a constante busca pela perfeição, pois a mesma os levaria a uma proximidade aos Deuses e indicaria uma alma perfeita. Hodiernamente, no Brasil, é possível traçar um paralelo com essa realidade, onde as pessoas estão obcecadas pelo corpo e vida perfeita. Isso ocorre pela transmissão de uma falsa realidade impulsionada pelas mídias sociais, o que acarreta um olhar social supérfluo e obstinada por futilidade. Sob esse viés, essa realidade configura um desafio a ser mediado baseado em dois entraves: os padrões sociais e a democratização da comunicação.

Primeiramente, vale-se ressaltar que os

padrões sociais participam diretamente para a conjuntura do impasse. Segundo Vinícius de Moraes, poeta brasileiro, "que me perdoem as feias, mas beleza é fundamental". Sob essa análise, tal pensamento reflete as ações dos principais veículos de entretenimento que, em busca de lucro e consumidores, utilizam de pessoas com características fora da média. Assim sendo, o público, ao usufruir de filmes, séries e propagandas, passam a acreditar que existe um modelo corporal a ser seguido e se sentem inseguras quanto ao próprio corpo. Logo, os padrões sociais enraizados nos meios de entretenimento contribuem ativamente no comportamento mental dos indivíduos.

Outrossim, a democratização da comunicação - proveniente do surgimento da "internet" - é um fator agravante do problema, uma vez que as pessoas estão mais expostas e passíveis de serem influenciadas negativamente. Segundo Confúcio, filósofo chinês, "tudo tem sua beleza, mas nem todos conseguem enxergá-lo". Sob tal ótica, as pessoas iludidas pelas mídias sociais ignoram suas qualidades e recorrem a inúmeras pesquisas e medicamentos para conseguirem o corpo perfeito, o que acarreta problemas, como: ansiedade, depressão e isolamento social. Portanto, meios sociais - Facebook, Twitter, Instagram - são exemplos de recursos que facilitam a propagação dos padrões sociais, haja visto que os cidadãos estão as utilizando frequentemente para o ócio.

Dessarte, medidas são necessárias para a resolução do impasse. O Governo Federal e o Ministério da Saúde, em parceria, através de recursos públicos e iniciativas privadas, devem elaborar campanhas e palestras de auto ajudas com a finalidade de auxiliar as pessoas a descobrirem suas próprias perfeições, e assim valorizá-las. Ademais, cabe aos principais meios sociais promoverem inciativas para inserir uma maior diversidade de características em suas obras a fim de atenuar a presença de grupos específicos em seus produtos. Só assim será possível o desvio do olhar da população para questões internas e não focadas externamente como na Grécia antiga.