A epidemia é uma doença infecciosa, que surge e se espalha rapidamente atingindo um grande número de pessoas. Segundo o IBGE em 2017, cerca de 30% dos municípios brasileiros, tiveram epidemias como dengue, diarreia e verminose.

Dessa maneira essas epidemias vem crescendo a cada ano, causando muitas mortes e fazendo com que o governo tome medidas para o combater o caos. Segundo os órgãos de saúde é necessário que as pessoas que estiverem com sintomas, devem procurar os postos de saúde, evitar ambientes fechados com aglomeração de pessoas, não viajar, lavar sempre as mãos para que evite a ploriferação da doença.

Mas o problema é que muitas pessoas não obedecem as instruções dos órgãos de saúde de suas cidades e municípios, e acabam ficando propensos a serem infectados. Como diz o filósofo alemão Arthur Schopenhauer, "o maior erro que um homem pode cometer é sacrificar a sua saúde a qualquer outra vantagem".

Desse modo, as medidas governamentais são de grande importância para o combate ao caos dessas doenças infecciosas, pois há uma necessidade de se definir os papéis das diversas esferas institucionais (local, regional e federal), para que haja a viabilização de programas para o controle de epidemias e pandemias