A Constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6o, direito ao trabalho como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa as medidas de reintegração social de ex-detentos dificultando deste modo a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva faz imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar ausência de medidas governamentais para combater a falta de oportunidades de estudos de ex-detentos. Nesse, apresentam dificuldades em entrar no mercado de trabalho. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do contrato social já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direito indispensáveis como a educação, O que infelizmente é evidente no país.

Deve-se destacar ausência de segurança, dessa forma segundo o filósofo Rosseau na obra contrato social cabe o estado Viabilizar ações que garantam o bem-estar da população. No entanto, nota-se no Brasil as medidas de reintegrações de ex-detentos rompe com a defesas do filósofo iluminista, Violando o que é exigido constitucionalmente.

Portanto, é evidente que essa é uma questão importante de ser debatida com frequência no Brasil, principalmente ao analisarmos as consequências advindas da falta do trabalho e da segurança, bem como seus efeitos na sociedade Brasileira.