A crise do COVID-19 no Amazonas, ocorrida em 2021, ceifou a vida de milhares de pessoas, causando comoção nacional e denunciando a precária situação em que o sistema de saúde do estado se encontra. Todavia, esta história se repete, revelando os vários problemas que o SUS possa enfrentar quando se trata do atendimento da COVID. Certamente, a precariedade do atendimento do SUS advém da falta de recursos.

Para começar, a falta de recursos é um problema que assombra o SUS antes mesmo da pandemia. A falta de profissionais, aparelhagem essencial para o tratamento dos pacientes, o atraso e até mesmo a falta de atendimento são problemas recorrentes em algumas unidades de saúde, principalmente nas cidades mais remotas. Isto é resultado da falta de investimento e amparo do Estado, sobretudo durante a pandemia.

Em suma, as milhares de vidas perdidas durante este período torna evidente a falta de cuidados que o SUS recebe do estado. Para que a população possa ser tratada com mais eficiência, o estado deve prover a assistência necessária para a recuperação dessas pessoas, como vacinas, medicamentos, aparelhagem e espaços especializados para o tratamento. Por fim, com as medidas certas tomadas, podemos atravessar este momento difícil com êxito.