A teórica política alemã, Hannah Arendt, utiliza a expressão ‘’Banalidade do Mal’’ para traduzir o formato trivial de instalação de problemáticas em sociedades contemporâneas. Essa perspectiva, analisada pela pensadora, simboliza claramente o comportamento da sociedade diante dos efeitos da quarentena e da pandemia nos jovens, já que é justamente a habitualidade frente à questão que a agrava é a aprofunda no corpo social brasileiro. Nesse sentido, torna-se claro que essa situação tem como origem a negligência do Estado com nossa juventude. Assim, não só a instabilidade na educação como também as doenças mentais, aprofundam esse panorama.

Dessa forma, torna-se evidente como a instabilidade educacional cristaliza os efeitos da quarentena nos jovens. Isso acontece porque existe a falta de investimento do Estado na educação principalmente no que se diz respeito ao Ensino à distância (Ead), ocorrendo uma falta de informação sobre o assunto e o preconceito enraizado. Essa reflexão pode ser simbolizada pela afirmação da filósofa francesa Simone de Beauvoir "O maior dos escândalos é que nos habituamos a eles", uma vez que mais escandalosa do que a ocorrência da privação do capital educacional é o fato da população se agravar diante disso.

Cabe mencionar, as crises psicológicas agravarem com essa vicissitude, mediante que, a falta das interações sociais e experiências físicas no cotidiano, devido isolamento social, podem causar doenças mentais principalmente nas crianças, a supressão de gasto de suas energias podem lhes causar ansiedade e irritabilidade. A fala de Jayme Landmann "O Estado preocupa-se com a saúde do indivíduo em função de sua utilização como instrumento de trabalho e não em função de suas esperanças, de seus anseios, de seus temores ou de seus sofrimentos", encontra-se evidentemente presente na contemporaneidade visto que o Estado enxerga as doenças mentais como insignificância.

Mediante o exposto, torna-se evidente que os efeitos da quarentena e da pandemia nos jovens tem como origem clara a negligência do Estado. Portanto, para solucionar esta questão, faz-se necessário que o Ministério da Educação (MEC), crie um programa para melhorar a qualificação do Ensino à distância e dissemine a existência dessa modalidade para todos. Assim o preconceito e a falta de informação vão sendo desvanecidas. Ademais, ainda dentro deste plano, o Ministério da Saúde deve propor a disponibilidade de vídeos educativos em meios de comunicação como televisão e 'internet', com conteúdos para as crianças interagirem consigo mesmas, se exercitando e brincando em suas próprias casas. A partir dessas medidas, espera-se que tais problemas deixem de ser uma’’Banalidade do Mal’’.