Em 1904,na cidade do Rio de Janeiro, ocorreu um movimento conhecido por "Revolta da vacina",que consistiu na população protestando nas ruas e criando ligas contra a vacinação obrigatório em combate à varíola. Esse movimento se deu em consequência do medo que as pessoas tinham,que foi gerado principalmente pela ignorância,que as levava a acreditar que a vacina,produzida a partir de póstulas de vacas doentes,traria efeitos colaterais como feições bovinas.Infelizmente,esse medo e ignorância ainda persistem atualmente.

Nesse sentido,a falta de informação leva a população a ser influência negativamente pelo temor dos efeitos colaterais,e principalmente,a resistência à novas vacinas como é o caso da Coronavac e Pfizer,em combate ao Covid-19.A ignorância faz com que uma parcela da camada social desprezem as medidas preventivas, e não combata as doenças de fato. Resistência cuja qual pode acarretar prejuízos também a saúde das crianças.

Sendo assim,o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), prevê normas com o objetivo de garantir o direito à saúde de crianças e adolescentes.Como a criança não pode ir tomar a vacina sozinha,a recusa de seu responsável em vaciná-la é vista como ato de negligência e pode ser considerado crime grave, dependendo do estado de saúde do menor,levando à aplicação de medidas de punição previstas pelo Estatuto.

Portanto,o Ministério da Saúde deve,em parceria ao Ministério da Cultura,adotar medidas de conscientização através da mídia e palestras nós serviços públicos de saúde,para que todos tenham acesso.O Estatuto deve encaminhar seus projetos à Câmara de Deputados,para serem avaliados e postos em prática. Espera-se dessa forma,combater a ignorância e os movimentos antivacinas da população.