A constituição federal de 1988, precisamente no inciso 5°, prevê que todo cidadão brasileiro possui o direito a educação de qualidade. No entanto, com a chegada da pandemia e a necessidade implantação do ensino remoto no Brasil, observamos que o mesmo não ocorre em face das dificuldades enfrentadas em sua execução. Devemos então, analisar a melhor forma de lidar com esse grande problema social.

Ainda hoje, é possível encontrar regiões de grandes capitais brasileiras onde o sinal de operadoras celulares é instável ou até inexistentes. A medida que o ensino online é a maior ferramenta de acesso à educação, muitos alunos residentes nesses locais, ficam impossibilitados de ter acesso a essa forma de aprendizado. De forma que, os reflexos dessa situação demonstram-se no grande aumento de evasão escolar, pois os alunos com uma internet ruim se sentem desanimados e acabam por desistir de vê-las quando essa tarefa se torna praticamente impossível.

Além disso, outro ponto importante a ser abordado é o quão atrativas e dinâmicas essas aulas ministradas de forma remota podem ser para os alunos, pois como bem sabemos, existe uma notável diferença entre um contato pessoal e intimista que é possibilitado nas aulas presenciais. Por conta disto, muitos estudantes têm enfrentado dificuldades de foco e atenção assistindo as aulas, que por vezes acabam sendo monótonas e enjoativas, ficando assim difícil aprender e realizar atividades sem que haja uma distração natural ou afastamento para atividades mais envolventes não ligadas ao estudo.

Diante do exposto, é necessário um maior empenho do Governo brasileiro para possibilitar a todos o acesso a informação de qualidade, pois o Brasil é um país em desenvolvimento e em um mundo globalizado como o que temos hoje, acesso à internet é primordial, não somente para a educação quanto para demais as áreas existentes. Em âmbito educacional, faz-se necessário o desenvolvimento de formas mais criativas de se educar, buscando explorar a tecnologia disponível, de forma com que se consiga atrair a atenção do aluno e cativar da mesma forma que se ocorria presencialmente, resgatando o interesse e a vontade de aprender.